МОУ "Криушинская СОШ"
село Криуша, Клепиковский район, Рязанская область
  • Прокуратура разъясняет

    Правомерен ли запрет на использование мобильных телефонов во время учебного процесса?

    Федеральным законом от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»часть 1 статьи 43 Федерального закона дополнена п.4.1, согласно которому  обучающиеся обязаны: не использовать средства подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий при освоении образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаев.

    Таким образом, запрет на использование смартфонов во время проведения учебных занятий, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, а также иных экстренных случаев, правомерен.

    Что необходимо делать, если ребенок стал объектом травли в школе?

    В последние годы факты психологического насилия в учебных заведениях становятся все более частым явлением.

    На такие ситуации учителям и администрации школы «закрывать глаза» категорически нельзя.

    Важно понять, что травля – это психологическое насилие членов коллектива (обучающиеся) над одним или несколькими другими членами.

    Травля -  это постоянно повторяющийся в разных видах акт агрессии.

    Психологическое насилие в учебных заведениях получило такое название как буллинг.Буллинг – систематическое издевательство, травля, использующее публичные оскорбления, в том числе и использованием сети Интернет, угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство.

    Объектом травли в учебном заведении может стать практически любой ребенок.

    Причиной буллинга может быть:

    - простая непопулярность ребенка в среде сверстников;

    - отсутствие к нему интереса, игнорирование;

    - дети из неблагополучных семей;

    - дети, совершившие противоправные действия и др.

     Учителям и родителям важно понимать, что возникшая травля – это не проблема того, кто стал ее объектом, это общая проблема, и работа должна проводиться со всеми членами коллектива в учебном заведении: и с учителями, и с администрацией школы, и даже с теми обучающимися, кто непосредственно травлей не занимается, но молчаливо наблюдает за происходящим со стороны.

    В таких случаях просто необходимо вмешиваться в происходящее учителю, классному руководителю, при необходимости подключать к решению вопроса администрацию школы, школьного психолога. Не лишним будет приглашение на родительское собрание, классный час представителя правоохранительных органов для проведения разъяснительной беседы.

    Если ребенок стал объектом травли в школе, нельзя оставлять его один на один с ситуацией, сколько бы ни было лет ему, он нуждается в помощи взрослых, близких, в первую очередь, людей.

    Детям, в отношении которых идет травля, просто нужно представить себя в стеклянном колпаке, который убережет его от оскорблений сверстников. Нужно знать, что если не реагировать на нападки сверстников, то интерес обижать у них пропадет. Когда вас высмеивают, пытаются издеваться, ничего не бойтесь, не отвечайте на грубость, смотрите в глаза обидчику, не показывайте ему ту реакцию, которую он ждет, чтобы подраться с вами.

    Всегда помните, что те, кто травит вас – это люди с низкой самооценкой и большим желанием власти, что является плохим сочетанием.

    Боритесь с этим, не начинайте драку, не отвечайте агрессией, злостью, накопившейся у вас от буллинга, «подарите» обидчику убийственный взгляд, стойте прямо и гордо, хулиганы часто отступают при этом.

    Для несовершеннолетних правонарушителей, совершающих подобные действия в отношении своих сверстников, учителей, существует гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

    Предусмотрена ли ответственность за принудительную высадку несовершеннолетнего ребенка из общественного транспорта?

    За принудительную высадку из общественного транспорта несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность

    Административная ответственность за принудительную высадку из общественного транспорта несовершеннолетнего, следующего без сопровождения взрослого, предусмотрена ч.2.1 ст.11.33 КоАП РФ.

    Так, административная ответственность наступает за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса ребенка до 16 лет, не подтвердившего оплату проезда либо право на бесплатный (льготный) проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

    За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: водителю -  в размере пяти тысяч рублей, а должностным лицам – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

    Предусмотрена ли ответственность за курение электронных сигарет в школе?

    В настоящее время остается актуальной проблема курения в школах.

    У школьников популярны вейпы и айкосы – электронные сигареты.

    Существует ошибочное мнение, что если сигарета электронная, то она не наносит вред здоровью.

    Между тем, уже сейчас исследователями установлено, что в используемом для курения паре содержится 31 вредное химическое соединение и длительное использование электронных сигарет увеличивает количество выделяемых ими токсичных веществ.

    Следует понимать, как школьникам, так и их родителям, что зависимость, физическая и психическая, возникает намного быстрее, чем от обычных сигарет.

    Электронные сигареты намного вреднее и опаснее обычных сигарет, так как при их курении выпаривается никотин, вызывающий онкологические заболевания, поражения дыхательной системы, атеросклероз сосудов головного мозга.

    Согласно ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции» установлен запрет курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

    Кроме того, вейпы и айкосы, согласно нормам Федерального закона от 31.07.2020 №303-ФЗ, приравнены к сигаретам.

    Таким образом, не имеет значения, что курить – запреты на курение едины.

    Согласно ст.6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, достигших 16-го возраста за нарушения вышеуказанного запрета, которые могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 500 до 1500 рублей, а их родители по ст.5.35 КоАП РФ.

    Прокуратура Клепиковского района Рязанской области требует обратить особое внимание на обеспечение безопасности детей в зимний период!

    В целях исключение причин травматизма или гибели несовершеннолетних необходимо выполнить ряд следующих мероприятий:

    1. Во избежание неприятных последствий следует использовать теплые варежки, шарф, шапку из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, которая не сдавливает ноги и не пропускает воду. Кожу лица нужно защищать специальным кремом. Одеваться необходимо в яркую одежду, имеющую светоотражающие элементы, т.к. в зимний период темнеет очень рано.

    2. Во время гололеда необходимо правильно подобрать обувь, отдав предпочтение с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины

    и без каблуков. Перемещаться по скользкой улице нужно неспеша, избегая резких движений, смотря под ноги. Держать руки в карманах в гололед

    не рекомендуется, поскольку при падении будет недостаточно время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Большую опасность в гололед представляют ступеньки, ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

    3. При спуске на санках или лыжах склон должен быть

    в отдаленности от проезжей части и свободным от всевозможных препятствий, также не допускается скатывание с закрытыми глазами или вперед спиной,

    что снижает возможность адекватно реагировать на опасность.

    Также необходимо исключить катание на санках и тюбингах, цепляясь

    к транспортным средствам. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных и хорошо освещенных местах или на катках.

    4. Исключить любые игры на замёрзших водоемах.

    5. Играя в снежки, не допускаются броски в лицо, которые могут привести к травмам, в том числе глаз, поэтому необходимо беречься

    от попадания снега в лицо и не бросать обледенелые комки снега.

    6. Зимой возрастает число дорожно-транспортных происшествий,

    в связи с этим проезжую часть дороги необходимо пересекать по пешеходному переходу и быть предельно внимательным. Обязательно надо соблюдать правила дорожного движения.

    7. В случаях, если падения избежать не удалось, то после падения не рекомендуется резко вставать, необходимо успокоится и понять, где болит.

    Но если ни где не болит, то не стоит резко вставать и продолжать прогулку, нужно встать, лучше упираясь на что-нибудь или держась за кого-то

    и попробовать встать на ноги вот тогда-то и может проявится травма – ушиб или болезненные ощущения. Следует обратить внимание на ссадины или кровоподтеки, если такие имеются, то нужно обработать эти раны чтобы избежать заражения. Если ударились головой, то лучше обратится

    в травмпункт чтобы врач произвел осмотр на выявления сотрясения головного мозга. Если после падения и удара головой кружится голова – немедленно вызывайте скорую помощь!

    Уважаемые родители! Не ослабляйте контроль за детьми в дни школьных каникул, в выходные дни, особенно если вы проживаете вблизи водных объектов. Выбирайте правильную одежду в зимний период. Расскажите

    об опасности выхода на лед, который из-за колебаний температуры увеличивает риск, связанный с провалом под лед, а также о правилах дорожного движения в зимний период.

    Прокуратура Клепиковского района Рязанской области требует обратить особое внимание на обеспечение безопасности детей в зимний период!
    В целях исключение причин травматизма или гибели несовершеннолетних необходимо выполнить ряд следующих мероприятий:

    1. Во избежание неприятных последствий следует использовать теплые варежки, шарф, шапку из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, которая не сдавливает ноги и не пропускает воду. Кожу лица нужно защищать специальным кремом. Одеваться необходимо в яркую одежду, имеющую светоотражающие элементы, т.к.в зимний период темнеет очень рано.
    2. Во время гололеда необходимо правильно подобрать обувь, отдав предпочтение с ребристой подошвой, произведенной из мягкой резины
      и без каблуков. Перемещаться по скользкой улице нужно неспеша, избегая резких движений, смотря под ноги. Держать руки в карманах в гололед
      не рекомендуется, поскольку при падении будет недостаточно время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Большую опасность в гололед представляют ступеньки, ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.
    3. При спуске на санках или лыжах склон должен быть
      в отдаленности от проезжей части и свободным от всевозможных препятствий, также не допускается скатывание с закрытыми глазами или вперед спиной,
      что снижает возможность адекватно реагировать на опасность.
      Также необходимо исключить катание на санках и тюбингах, цепляясь
      к транспортным средствам. На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных и хорошо освещенных местах или на катках.
    4. Исключить любые игры на замёрзших водоемах.
    5. Играя в снежки, не допускаются броски в лицо, которые могут привести к травмам, в том числе глаз, поэтому необходимо беречься
      от попадания снега в лицо и не бросать обледенелые комки снега.
    6. Зимой возрастает число дорожно-транспортных происшествий,
      в связи с этим проезжую часть дороги необходимо пересекать по пешеходному переходу и быть предельно внимательным. Обязательно надо соблюдать правила дорожного движения.
    7. В случаях, если падения избежать не удалось, то после падения не рекомендуется резко вставать, необходимо успокоится и понять, где болит.
      Но если ни где не болит, то не стоит резко вставать и продолжать прогулку, нужно встать, лучше упираясь на что-нибудь или держась за кого-то
      и попробовать встать на ноги вот тогда-то и может проявится травма – ушиб или болезненные ощущения. Следует обратить внимание на ссадины или кровоподтеки, если такие имеются, то нужно обработать эти раны чтобы избежать заражения. Если ударились головой, то лучше обратится
      в травмпункт чтобы врачпроизвелосмотр на выявления сотрясения головного мозга. Если после падения и удара головой кружится голова – немедленно вызывайте скорую помощь!

    Уважаемые родители! Не ослабляйте контроль за детьми в дни школьных каникул, в выходные дни, особенно если вы проживаете вблизи водных объектов. Выбирайте правильную одежду в зимний период. Расскажите
    об опасности выхода на лед, который из-за колебаний температуры увеличивает риск, связанный с провалом под лед, а также о правилах дорожного движения в зимний период.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике